松江教育
站点地图
邮件服务
 
用户名:
密码:
搜索
 
  党建工作
 
 

教育学院党总支部开展2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的实施方案

党总支    2018-03-05 06:40:00


(讨论稿)

开展2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。现结合学院实际情况,根据教育局党委要求,特制订学院党总支部开展2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的实施方案。

一、目标要求

题:不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现以及师德师风中存在的突出问题来进行。

二、对象

教育学院全体党员

三、组织形式:

党支部班子组织生活会以支部为单位进行;党员组织生活会先集中召开党员大会、后以党小组为单位进行,并开展民主评议党员工作。

四、工作安排

第一阶段:学习动员阶段(35-312日)

1、召开总支扩大会,制定工作方案

学习传达局党委关于专题组织生活会和民主评议党员的要求,搞清楚召开组织生活会和民主评议党员的目的和方法。制定组织生活会和开展民主评议党员工作方案,提出时间安排、工作内容、方法、会议组织形式和工作要求。

2、组织学习

1)学习党的十九大报告和党章。组织党员学习党的十九大报告和党章,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和任务,统一思想,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2)学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神。在开学初通学的基础上,组织党员细读深学《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深刻认识教师队伍建设的重要意义和总体要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设。

3、动员部署工作

312日上午召开在职党员大会,对开展2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作进行动员宣传及工作部署,提出要求,搞清目的和方法,统一思想和认识。

第二阶段:梳理情况,谈心谈话(313-318日)

1、梳理有关情况。

党总支部梳理一年来党员按期缴纳党费、参加组织生活、接受党组织交办任务、立足岗位发挥先锋作用、到社区报到、参加党员志愿活动等情况。

2、开展谈心谈话。

党支部班子成员之间、党员之间要深入开展谈心谈话,广泛征求教职工的意见,退休支部要广泛征求上级党组织、工会组织、群众的意见。谈心谈话方式可以采取一对一、面对面的方式进行,也可以采取集体座谈、电话谈、QQ谈、微信谈等方式进行。

第三阶段:查摆问题(319-321日)

认真开展回顾检视,对2017年度开展的“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动情况进行自查。要聚焦政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。

党支部班子、班子成员根据查摆问题提纲撰写对照检查材料。党员个人联系个人思想、工作、学习、生活、作风等实际情况查摆问题,撰写发言提纲,321日前交党小组长。

第四阶段:开展批评和自我批评(322-326日)

1、召开支部组织生活会

各党支部以支委会形式召开组织生活会。支部书记报告一年来支部工作情况,代表班子说明征求意见和查摆问题情况,并带头开展批评和自我批评,支委逐个开展批评和自我批评。

2、开展民主评议党员

先集中召开党员大会,通报组织生活会的相关情况和党员民主测评相关要求。以党小组为单位开展个人自评和党员互评。自评、互评按照先支委班子成员、再其他党员的顺序进行。自评要实事求是,多做自我批评。互评要联系具体人具体事,不评功摆好、不搞人身攻击。民主测评采取无记名方式填写测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。(在职党员拟定326日进行民主评议,退休党员拟定320日进行民主评议。)

3、组织评定确定等次

党总支部召开总支委员会集体研究讨论,综合党员日常表现、一贯态度、群众意见和会上民主测评结果,客观公正做出评价、确定等次。

第五阶段:总结阶段(327-328日)

党总支部、班子成员和党员要对照查摆的问题、会上的意见建议和开展批评的情况,列出整改事项、作出整改承诺。要逐条对照整改事项,从眼前改起、从具体事情做起,能改的事项要马上整改落实。党总支部要做在半年内向党员、群众通报总支部班子整改事项的落实情况,党员要在每季度党员大会或党小组会上报告个人兑现整改承诺的情况。

党支部要将班子的整改事项以及民主评议党员结果报上级党组织,同时党员民主评议结果还要及时向党员本人反馈。

 

中共上海市松江区教育学院党总支部委员会

201835

 
文章附件:

文章作者:党总支
文章出处:教育学院

相关文章:


 
首页 | 学院简介 | 学院新闻 | 课题成果 | 党建工作 | 队伍建设 | 师训管理 | 培训招生 | 研训服务 | 二期课改 | 教育科研 | 教育技术
松江区教育学院 地址:松江区方塔北路318号 邮政编码:201699
Email:webmaster@sjedu.cn 松江区教育学院 ©2007版权所有
沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003990号